Последние новости Интернета. Интересные статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0

Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Уральского интеллигента > Запутывание следов: какой отвлекающий маневр задумал «Академик Черский»

Инфоканал Уральского интеллигента

  • Я как акын: о чем вижу, о том и пишу
  • Краткое описание: Никакой политики. Только чистый воздух и чистая вода в г. Челябинске
  • Автор: Уральский Сергей
  • Местонахождение: г. Челябинск
  • Сайт:
  • RSS подписок: 1
Запутывание следов: какой отвлекающий маневр задумал «Академик Черский» - Городская социальная сеть Народ Един
22.04.2020 07:34
Экономика и бизнес
Россия Челябинская обл. г. Челябинск

«Одиссея» «Академика Черского» продолжается. Трубоукладочное судно в очередной раз сменило маршрут, указав новой целью египетский Порт-Саид в Средиземном море при том, что его ждут на Балтике. Подразумевается, что все это «хитрый план», целью которого является обмануть Минфин США, не дав повода «наивным» американцам ввести санкции против нашего единственного судна, способного достроить «Северный поток-2».

Да, этот сценарий представляется наиболее вероятным, но рассмотрим все же и альтернативные.

Достройка

Это пока наиболее реалистичный сценарий, согласно которому «Академик Черский» в итоге все же дойдет до Балтики, пройдет переоборудование и достроит оставшийся небольшой участок трубопровода. В его пользу говорит то, что в Ла-Манше судно уже ждет танкер «Академик Пашин», а морской буксир «Николай Чикер» подошел к берегам Португалии. Видимо, они должны дозаправить трубоукладчик и сопровождающего его сторожевика «Ярослава Мудрого», которые после проследуют через Датские проливы на Балтику, где их встретят суда Балтийского флота.

Такая неспешность может объясняться тем, что строительство лучше производить в летнее время, когда море спокойнее, да и в этом году «Северный поток-2» особо никому не нужен. Как только «Академик» приступит к работе, он и весь «Газпром флот», участвующий в достройке, попадут под санкции США.

Отвлекающий маневр

Чуть менее реалистичный вариант – это то, что достраивать газопровод будет не «Академик Черский», а трубоукладочные баржи «Фортуна» и «Дефендер». Проблему отсутствия на них системы динамического позиционирования можно решить двумя способами. Первый – это жесткое фиксирование их системой якорей либо сцепка с судном, имеющим подобную систему. О таком сценарии писали ныне нежелательные в России аналитики организации «The Jamestown Foundation».

Второй – это добиться уступок от датской стороны при помощи европейских партнеров «Газпрома» с тем, чтобы они дали разрешение на укладку трубы «Фортуне» и «Дефендеру». Блуждания «Академика Черского» в данном случае являются информационным фоном, призванным отвлечь внимание и одновременно оказать давление на Копенгаген.

Египет и Сирия

Восточное Средиземноморье в настоящее время является центром сосредоточения новых энергетических проектов. Компания «Роснефть» проявляет большой интерес к газовому месторождению Зохр в Египте, а российские власти - к нефтегазоносному шельфу Сирии. Теоретически «Академик Черский» мог бы пригодиться там.

Заморозка

Это самая конспирологическая теория. Согласно ей, пройдя дооснащение в одном из балтийских портов России, «Академик Черский» развернется и отправится обратно на Дальний Восток, а сам «Северный поток-2» будет поставлен на длительную паузу. Сегодня подобный сценарий может показаться дикостью, но все несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Россия с ее критической зависимостью от нефтегазовых доходов оказалась в настоящем системном кризисе. Нефтяные котировки последних дней вызывают оторопь. Цены на «черное золото» стали отрицательными, понятно, что это временно, но это свидетельствует об общемировом энергетическом кризисе. С рынка необходимо принудительно убирать 20, а то и 30 миллионов баррелей в сутки, чтобы привести стоимость бочки к приемлемому уровню.

Ранее Россия была вынужденно согласиться на сокращение добычи на 2,5 миллиона баррелей, взяв на себя наибольшие квоты, если судить по уровню начала марта. Но теперь ситуация такова, что эти объемы придется удвоить, а это означает де-факто прекращение российского нефтяного экспорта с учетом внутреннего потребления. Надо или воевать без дураков с США и их союзниками, или как-то заново договариваться с ними.

При таком раскладе постановка на паузу процесса достройки «Северного потока-2» может быть разменной картой на соглашение Соединенных Штатов по сокращению объемов добычи нефти, чтобы убрать с рынка требуемые 20 миллионов баррелей. Разумеется, США при этом не будут связывать себя никакими юридически обязывающими договоренностями, тем более, что картельные сговоры запрещены там на законодательном уровне. В случае начала роста мировой экономики американские сланцевики просто нарастят объемы добычи, что будет затруднительно для стран, ограниченных квотами в рамках ОПЕК+.

Если это предположение верно, то «Северный поток-2» действительно превратится в самый настоящий долгострой, напрямую зависящий от судьбы договоренностей по нефти. Тогда к его достройке приступят только после нормализации ситуации на рынке «черного золота», когда все игроки смогут начать наращивать добычу. Вполне возможно, что мы вскоре услышим много экспертных оценок о том, почему пока с «Северным потоком-2» можно не торопиться. А зачем? Ведь Украину мы «переиграли», заключив транзитное соглашение на 5 лет, а потребление газа снижается из-за экономических проблем в Европе.
Автор: Сергей Маржецкий

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb