Последние новости Интернета. Аналитические статьи. Пресс-релизы компаний

Переписки
Новых сообщений:0

Городская социальная сеть Народ Един > Инфоканал Александра Гасникова > Штаб Литовченко идёт ва-банк В ЦИК направлены жалобы на Гартунга и облизбирком. Социология у ЕР – очень плохая

Инфоканал Александра Гасникова

  • Краткое описание:
  • Автор: Гасников Александр Геннадьевич
  • Местонахождение: г. Челябинск
  • Сайт:chel.narodedin.com/channel/id306323/
  • RSS подписок: 0
Штаб Литовченко идёт ва-банк В ЦИК направлены жалобы на Гартунга и облизбирком. Социология у ЕР – очень плохая - Городская социальная сеть Народ Един
09.09.2016 12:58
Политика
Россия Челябинская обл.

Кампания в Государственную думу РФ на Южном Урале, как и по всей стране, вошла в свою завершающую фазу. У кандидатов в депутаты осталось менее 10 дней на то, чтобы попытаться развернуть в свою сторону симпатии избирателей либо удержать свой электорат. Некоторые претенденты на мандаты предпочитают в эти дни активно встречаться с жителями, но есть и те, кто сконцентрировал усилия на выдавливании своих оппонентов из предвыборной гонки. Кто прибегает к таким методам, а также какие прогнозы на 18 сентября 2016 года дают социологи – в материале Znak.com.

О том, что штаб кандидата в депутаты Госдумы РФ от «Единой России» по Коркинскому избирательному округу Анатолия Литовченко будет пытаться снять с выборов эсера Валерия Гартунга, говорилось давно. И вот накануне в Центризбирком поступила объёмная жалоба от представителя Литовченко, в которой заявляется о нарушениях со стороны Гартунга, а также о бездействии областной избирательной комиссии и ТИКа. Источник в ЦИК рассказал Znak.com, что одним из пунктов жалобы штаба Литовченко стало присутствие в Челябинской областной избирательной комиссии бывшей помощницы кандидата в депутаты Госдумы Валерия Гартунга Ирины Гусевой.

Жалобы пока не рассмотрены. Получить официальные пояснения сегодня не удалось – в пресс-службе ЦИКа Znak.com предложили направить в комиссию письменный запрос, ответ на который будет готовиться в течение семи дней.

Член избирательной комиссии Челябинской области Артём Миронов сообщил Znak.com, что об обращениях в ЦИК ему ничего не известно, жалоб от штаба Анатолия Литовченко к ним не поступало, но недавно были поданы два обращения от уполномоченного представителя регионального отделения «Единой России» Натальи Ищенко. Жалобы касаются нарушения законодательства о выборах, выразившегося в выступлении Валерия Гартунга на теледебатах. По данным партии власти, он распространял информацию негативного содержания о партии «Единая Россия». Обращения Ищенко будут рассмотрены 8 сентября на заседании рабочей группы облизбиркома.

В облизбиркоме добавили, что обращение относительно Ирины Гусевой ранее поступало к ним, но не от представителей Анатолия Литовченко, а от кандидата от «Партии пенсионеров» Николая Гуцуляка.

«На то, чтобы снять кандидатов с выборов, остаётся три дня, - прокомментировал один из политтехнологов Челябинска. – Возможно, в штабе Анатолия Литовченко приняли решение идти ва-банк и добиваться снятия Гартунга, несмотря на прямые намёки из Кремля о том, что этого делать не стоит. Я понимаю их, потому что другого способа победить, с учётом последней социологии, у единороссов в Коркинском округе просто нет».

Получить данную социологию Znak.com не удалось.

Как рассказал источник в «Единой России», руководители регионального отделения партии власти скрывают цифры даже от кандидатов в депутаты, которым хотелось бы в решающие дни при необходимости подкорректировать свою стратегию.
«Если бы там всё было хорошо, какой смысл скрывать? – задаётся вопросом наш собеседник. – Кандидаты уже несколько дней пытаются получить данные, но им говорят – подождите ещё немного, потом ещё... В последний раз обозначался срок – пятница, 9 сентября».

Этот же срок назвал в беседе с журналистом Znak.com заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Сергей Обертас, заверивший, что пока новой социологии у него нет. Не исключено, что он дожидается результатов исследования, которое проводил Челябинский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Директор филиала Сергей Зырянов сообщил Znak.com, что как раз 9 сентября намерен огласить заинтересованным лицам и прессе данные исследования.

«Это социологическое исследование никем не заказывалось. Мы потратили на него собственные ресурсы и считаем, что оно может представлять интерес, - подчеркнул Сергей Зырянов. – Данные собирали с 3 по 6 сентября путём устных опросов в четырёх избирательных округах Челябинской области – во всех, кроме Магнитогорского. Опросили по 350 человек в каждом округе. В настоящее время данные обрабатываются и будут готовы в лучшем случае к четвергу».

Между тем представители других партий уже сейчас согласились поделиться данными имеющихся у них социологических исследований. Так, челябинское отделение «Справедливой России» заказывало его у ООО «ДиректХолл». Исследование проводилось 5 сентября путём уличных опросов жителей. Больше всего эсеров интересовали Коркинский и Металлургический избирательные округа, по которым одномандатниками идут действующие депутаты Госдумы Валерий Гартунг и Василий Швецов. В каждом из этих округов опросили по 300 человек. Главный вопрос, который задавали респондентам, звучал так: «За кого из кандидатов вы проголосуете 18 сентября?».

В итоге выяснилось, что в Коркинском избирательном округе за Валерия Гартунга готовы отдать свои голоса 40% участников опроса, за его соперника Анатолия Литовченко – 15%.
Среди политических партий примерно по 27% жителей предпочитают «Единую Россию» или «Справедливую Россию», по 10% - ЛДПР или КПРФ. По Металлургическому округу результаты скромнее, но тоже приятные для эсеров: 34,5% готовы проголосовать за «Единую Россию», 26,7% - за «Справедливую Россию», 9% за ЛДПР и 8% за КПРФ. Среди кандидатов-одномандатников лидирует единоросс Владимир Бурматов с 28% голосов, на втором месте с 22% эсер Василий Швецов, на третьем, с 8%, бывший омбудсмен Алексей Севастьянов. Удовлетворение справедливороссов вызывает тот факт, что 22% пока не определились с выбором, а значит, есть шанс повернуть ситуацию в свою пользу. Впрочем, часть этих людей могут поддержать и Бурматова, и Севастьянова, выяснили социологи ООО «ДиректХолл».

Для либерал-демократов опрос в Златоустовском избирательном округе, где мандат рассчитывает получить действующий депутат Госдумы Сергей Вайнштейн, проводил Центр социологических исследований «Контакт». Исследование проходило с 27 августа по 5 сентября методом личного интервью. Опрошено 1032 респондента, исследователи допускают погрешность, но не более 3,1%. Участникам опроса задавали вопрос «За кого из кандидатов в депутаты Госдумы вы проголосуете 18 сентября?»

Опрос показывает, что за Вайнштейна готовы проголосовать 39,3% избирателей, а 51,4% не сомневаются в его победе. За его главного соперника - единоросса Олега Колесникова, по данным этого исследования, готовы отдать голоса 21,5% избирателей, при этом в его победу верят лишь 10%.
Однако 18,9% участников опроса не смогли сделать свой выбор, что позволяет штабу Колесникова надеяться на изменение ситуации.

«Такой серьёзный разрыв между результатом Колесникова и Вайнштейна удивляет, - прокомментировал один из представителей партии власти. – Но я понимаю избирателей. Сергей грамотно ведёт компанию. Бабушки, которые обычно добросовестно ходят голосовать, воспринимают его как «внучка», это очень верная тактика. А вот штаб Олега сделал ставку на молодёжь (плакаты типа «Крепкий Олежек» и другое), а она выборами не интересуется».

Впрочем, ряд источников выражали уверенность, что Олега Колесникова вообще снимут выборов. Однако сегодня Челябинский областной суд отказал Сергею Вайнштейну в удовлетворении соответствующего иска, несмотря на явные нарушения.

В двух других округах – Челябинском и Магнитогорском – победа представителей партии власти депутата гордумы Андрея Барышева и мэра Магнитогорска Виталия Бахметьева выглядит неоспоримой. Бахметьев хоть и не принадлежит к числу народных любимчиков, но представляет ММК, с которым в городе металлургов обычно не спорят. У Барышева же после недопуска до выборов экс-губернатора Михаила Юревича просто не осталось узнаваемых и ресурсных соперников. Поэтому представителей других партий не слишком интересует социология в данных округах.

Комментируйте анонимно
Мнение редакции "Народ Един" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций
Добавить предложение
Объявления
Объявления

Доска объявлений и Совместные закупки

Сэкономьте на покупках, присоединяясь к Совместным покупкам

Социальная сеть
Социальная сеть

Социальная сеть Народ Един

Общайтесь с пользой!

Работа
Работа

Работа в сети Народ Един

Найдите работу своей мечты

Поручения
Поручения

Поручения заданий в сети Народ Един

Эффективно делегируйте задачи исполнителям

Форум
Форум

Форум сети Народ Един

Общайтесь на форуме Народ Един

Городская Сеть
Городская Сеть

Городская Сеть Народ Един

В Городской Сети Народ Един Вы сами пишете историю.

Трансляции
Трансляции

Трансляции сети Народ Един

Трансляции сети Народ Един

Добро пожаловать в сеть Народ Един

Свернуть
Яндекс.Метрика
9230ceba2ed5c6fb